FORTHEM-Lab "Migration and Diversity" an der JGU Mainz

Fostering Outreach within European Regions, Transnational Higher Education and Mobility

Die Europäische Kommission hat im Juni 2019 insgesamt 17 europäische Hochschulnetzwerke ausgewählt, die mit Visionen den Europäischen Hochschulraum neu denken und mit Leben füllen sollen. Eines dieser Netzwerke ist die FORTHEM-Allianz unter Federführung der Johannes Gutenberg-Universität Mainz (JGU).

Das Ziel ist, Austausch und Zusammenarbeit von Studierenden und Lehrenden, Forschenden und wissenschaftsstützendem Personal innerhalb der Allianz zu verbessern. In FORTHEM kooperieren die JGU, die Université de Bourgogne in Frankreich, die Uniwersytet Opolski in Polen, die Universitat de València in Spanien, die Università degli Studi di Palermo in Italien, die Latvijas Universitāte in Lettland und die Jyväskylän yliopisto in Finnland. Auch Kooperationen mit außeruniversitären Partner*innen an den einzelnen Standorten sind vorgesehen.

In sieben Labs wird international und interdisziplinär zu gesellschaftlich relevanten Themen gearbeitet. Dazu gehört das Lab „Migration and Diversity“: Fragen von Identität und Sprachvielfalt in verschiedenen europäischen Regionen, Projekte zur ganzheitlichen Gesundheitsversorgung von Migrant*innen, Forschungen zur Darstellung von Migration in den Medien, zu diskriminierungssensibler Bildungsarbeit und vieles mehr – unterschiedliche Ansätze und Perspektiven sollen vernetzt und weiterentwickelt werden, um für Studierende und Lehrende neue Horizonte zu eröffnen.

International koordiniert wird dieses Lab von Francesco Lo Piccolo, Annalisa Mangiaracina und Giuseppe Paternostro von der Università degli Studi di Palermo, Sprecher des Labs an der JGU ist Gerhard Kruip.

Das Lab verfolgt einen inklusiven Ansatz und möchte zu Beteiligung aufrufen. Wir freuen uns über Ideen, Diskussionsbeiträge oder Initiativen im Themenbereich „Migration and Diversity“!

Aktuelle Aktivitäten:

• Veranstaltungsreihe zu „Migration and Human Rights“ in Kooperation mit den Universitäten Jyväskylä und Palermo sowie externen Partnerorganisationen

• Projekt zu „Mental health, communication and identity” mit Beteiligung u.a. des Fachbereichs für Translations-, Sprach- und Kulturwissenschaft in Germersheim

• Projekt zu “Migration-related diversity and hegemonic structures in the production of media and arts”, koordiniert von der Universität Opole mit Beteiligung u.a. der Kunsthochschule Mainz

• Beteiligung an einem Sammelband zu „Diversity and Migration“, koordiniert von der Universität Palermo

• Beteiligung an Online-Tagungen zu „The Impact of the Covid Crisis for Migrants“ und zu „Migration, Multilingualism and Education“ in Kooperation mit dem FORTHEM-Lab Multilingualism

• Beteiligung an einer Winter School zu "Belonging and Non-Belonging in Europe" in Jyväskylä/Finnland im Februar 2022 (gemeinsam mit dem Lab "Experiencing Europe")

Ankündigungen:

April 2021 (genaues Datum und Programm werden noch bekannt gegeben): Online-Tagung zu "The Impact of the Covid Crisis for Migrants"

Vergangene Veranstaltungen:

14.01.2021, 16:00-19:00: Digitaler Workshop “Navigating in the System. Challenges for Human Rights of Migrants in the EU.” Reports from the practice, dialogue with researchers, international networking (Programm)

15.10.2020: Online-Symposium „Fundamental Questions on Migration and Human Rights” - Short talks, questions and panel discussions (Programm)